пятница, 26 июня 2020 г.

Простое производство или комплектация.

Рассмотрим в этой главе более сложный случай продажи, представим бизнес кофе на вынос продажа шаурмы!

Шаурма может содержать различные ингредиенты, которые могут быть как включены в стоимость готового изделия, так и нет.

В система "Гора" это решается довольно просто.
Для начала нужно создать шаблон комплекта (более продвинутые повара могут называть этот документ технологической картой).



Для начала заведем номенклатуру "Шаурма аппетитная" и установим ей розничную цену 200р (справочникиноменклатура), перед этим в основной группе товаров сделаем группу "Товар/Еда на вынос" (справочникигруппа номенклатуры)

Установку цены сделаем через документ "Установка цены" (ПродажиУстановка цены) или ГОРАздо быстрее через консоль Товары и цены (ПродажиТовары и Цены), при подключенном модуле.

Создаем шаблон комплекта (ПроизводствоШаблон комплекта), пишем название и указываем номенклатуру выхода (Шаурма аппетитная), единиц выхода ставим 1.

Теперь нужно создать все ингредиенты, сделаем в группе Товары подгруппу "Ингредиенты" и создадим в ней номенклатуры:

* Лаваш тонкий (шт)
* Лаваш толстый (шт)
* Мясо для шаурмы (готовое) (г)
* Лук (г)
* Огурец (г)
* Томат (г)
* Сыр (Г)

В спецификации указываем для лаваша коэффициент 1, минимально 0.5 максимально 1. (Вдруг кто-то захочет в пол лаваша)
Для мясо указываем коэффициент 5 (грамм) количество минимально  и максимальное 1, т.е. ровно одна порция (5г), изменять нельзя. Для веганской шаурмы сделаем отдельную карты (с другой, двойной ценой).

Все остальные ингредиенты вводим также.
Сыр будет платным топингом, устанавливаем для этого ингредиента цену за 1г - 5р (порция 5 грамм по карте будет стоить 25р)

Это означает, что остальные ингредиенты мы можем добавлять или убирать, но цена не будет меняться, в отличии от сыра, при включении которого стоимость возрастет.

Проверяем настройку (Администрированиенастройка системы) вкладка "Составные товары и услуги" ставим "с добавление стоимости"

Теперь добавляем в реализацию товаров и услуг "Шаурму аппетитную".
В списке есть две строчки одной номенклатуры, комплектация отображается пиктограммой.

Нажимаем на строчку,  открывается настройка его состава, что-то можно выбрать дополнительное, например 0.5 лаваша или целый, а при выборе сыра - стоимость блюда увеличивается.

Выбираем двойной лук и сыр.


Нажимаем ок и вставляем выбранный набор (собственно это уже комплектация - конечный выбранный состав)
Сохраняем, проводим и....

Точно! У нас на складе нет никаких ингредиентов и тут еще одна проблема... Списываем мы в граммах, но приходовать в граммах товар(полуфабрикаты) это через чур!

И здесь нам  поможет еще одна дополнительная функция документа "Приходная накладная".
Открываем документ (СкладПриход товаров и услуг), поставщика указываем "Рынок" (его нет создаем прямо из списка кнопкой новый, как это сделать рассказано здесь)

Переходим в вкладку "товары и услуги" и нажимаем "+", выбираем подпункт "Добавить номенклатуру", начинаем заполнять - срабатывает автоподсказка (мы называем ее живой поиск)

Цена 30 рублей, количество 100 штук, нажимаем "Вставить".
Теперь лук, его мы купили в 10 кг, указываем что от поставщика он пришел в кг и что это равно 1000г.

Также огурец, томат и сыр

Майонез купили в упаковке.

Осталось мясо.... Но в ингредиентах  у нас оно уже готовое, а купили мы сырое.... Что же укажем что говядина сырая, тем самым создаем новую карточку товара.
Причем приходуем на склад, также как и купили в кг.

Сохраняем и проводим накладную, теперь у нас на складе есть ингредиенты

Почти все, кроме мяса. Оно сырое, а его нужно пожарить, не вопрос! Создаем новую комплектацию "приготовление мяса"

Мясо ужаривается на 20% в единицах выхода указываем 0.8, минимальном и максимальном указываем 1.
Сохраняем&проводим.


И теперь таинство! Жарка... т.е. производство! Открываем пункт меню ПроизводствоАкт производства

Указываем нашу комплектацию и количество 3 (все 3 килограмма), сохраняем&проводим и на складе у нас теперь есть 2.4кг жареного мяса для шаурмы!

Вот только....  Мясо готовое у нас в граммах должно быть, а тут вроде в кг, неужели так ужарилось?

Конечно нет! Просто нужно указать правильные коэффициенты, откатываем и накладную и комплект, у комплекта ставим коэффициент не 0.8, а 800.

Повторяем операции.

Теперь на складе 2400г нашего мяса! Ура! Можно делать шаурму!

Возвращаемся к нашей реализации и исполняем ее.
Следующие продажи будут выполняться быстрее, ведь нам нужно будет только создавать реализацию.

Кстати, но продаже этой шаурмы мы заработали 180.17р (как посмотреть доходность)

Конечно, тут не учитывается зарплата, электричество и аренда точки.... Но в следующей части мы сделаем и это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий